Als moderne und mediale Schule ist für uns der Einsatz von Tablets im Unterricht schon zum Alltag geworden.
Hier gehen wir als Schule mit dem Schwerpunkt „Medien & Design“ mit großen Schritten voran.

Statt  im Deutschunterricht langweilige Arbeitsblätter im Klassenzimmer zu bearbeiten, recherchieren unsere Schüler*innen selbstständig zu aktuellen Themen und dokumentieren Ihre Arbeitsergebnisse digital auf Ihren Tablets, sodass alle Mitschüler*innen schnell und unkompliziert zugreifen können.

Der Auftrag besteht im Anschluss nun darin, eine Talkshow zu organisieren und schon hier beginnt der projektorientierte und fächerübergreifende Unterricht, indem die Schüler*innen die Talkshow zu einem bestimmten Thema nicht nur selbst mit entsprechender Rollenverteilung gestalten, sondern auch gleichzeitig Bilder machen und einen Film darüber drehen.

Bilder und Film werden im Fach „Film/Sound/Foto“ weiter bearbeitet, geschnitten und mit Musik hinterlegt.
Der fachübergreifende Unterricht zwischen Deutsch und Medien & Design  ermöglicht unseren Schüler*innen nicht nur eine breite kulturwissenschaftliche Perspektive einzunehmen, sondern auch ihre Mediennutzung bzw. Medienkompetenz zu reflektieren.

Der Zusammenschnitt der Talk-Show wird nach der endgültigen Fertigstellung auf unserem
Youtube Kanal „IB Berufliche Schulen Reutlingen“ hochgeladen.

Olga Gutbrod (Lehrerin / Deutsch) | Anja Rudolph (Lehrerin /Film & Foto)

Behind-The-Scenes Aufnahmen vom Dreh der Talkshow